12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-11-28  星期天 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

宣汉县检察院召开 “学党史、悟三新、应七问、作表率”专题学习研讨暨党组中心组 学习(扩大)会

2021-06-17 14:01:57 来源:本站 点击量:正在读取

6月11日,宣汉县检察院“学党史、悟三新、应七问、作表率”专题学习研讨暨党组中心组学习(扩大)会举行。党组书记、检察长王万里主持会议并讲话。


会议组织学习了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》《西部陆海新通道总体规划》《四川省川陕革命老区发展规范实施方案》《宣汉县关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划指导思想和发展目标》等重要内容,并围绕“学党史、悟三新、应七问、作表率”主题开展专题研讨。


会议指出,邵革军书记在党史学习教育市委中心组学习(扩大)会暨领导干部读书班上的讲话,聚焦贯彻落实习近平总书记关于“三个新”重要论述、彭清华书记“八个更加注重”要求,深刻把握新时代达州所处的历史方位和发展规律,紧扣达州市情发出的 “新阶段七问”,审视了达州发展机遇和风险挑战,为未来全市高质量发展切中了要害,找准了工作落脚点和切入点。争当“五优”干部的要求,是答好“七问”、谱写全面建设社会主义现代化达州新篇章的队伍保障,也是打造过硬检察队伍的重要要求。


会议强调,要切实提高政治站位,准确把握根本要求。深入学习、深刻领会和准确把握习近平总书记关于“三个新”重要论述核心要义,认真贯彻落实党史学习教育市委中心组学习(扩大)会暨领导干部读书班精神,特别是市委邵革军书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到“学党史、悟三新、应七问、作表率”部署要求上来;要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,自觉、主动将检察工作更好融入县委中心工作,加快推动新时代宣汉检察工作高质量发展,努力为宣汉争创全国“百强县”及“十四五”发展提供优质司法服务和有力司法保障。


要紧扣检察工作实际,扎实开展“三大活动”。按照院“三大活动”方案要求,聚焦习近平法治思想、“三个新”重要论述等七个方面,通过宣讲宣传、专家辅导、集中研讨等多种方式抓实全员大学习;围绕七大专题,采取领导挂题、分类交流、专家互动等方式,深入探讨“面对新阶段达州七问,宣汉检察工作怎么干” “服务保障宣汉争创全国‘百强县’,如何更好发挥检察力量” “推动宣汉检察工作高质量发展的路径”;紧盯事关宣汉发展大局、人民群众反映强烈的迫切问题等七个方面,深入开展大调研,用理论成果指导好检察实践。要将“三大活动”与党史学习教育、庆祝建党100周年系列活动、队伍教育整顿统筹起来,丰富活动载体、提升活动效果,着力推进成果转化。


要积极悟“三新”应“七问”,奋力书写检察答卷。始终坚持党的绝对领导,不断提高“政治三力”;聚焦宣汉“一年大突破、两年大竞位、五年大跨越”发展基调,严厉打击影响县域经济发展的犯罪,积极营造优质营商环境,依法平等保护民营经济发展,全力护航县域经济高质量发展;服务保障常态化疫情防控,推进扫黑除恶常态化,严惩各类刑事犯罪,将心比心对待群众信访;扎实开展好“检察为民办实事”活动,努力把群众反映的“问题清单”变成检察“履职清单;聚焦宣汉“生态立县”“文旅靓县”战略,依法打击破坏生态环境资源等影响全国生态旅游度假区建设的犯罪,围绕“禁采禁伐禁渔”、畜禽养殖污染、农业面源污染等,开展公益诉讼“专项监督”,守护宣汉绿水青山蓝天;立足职能助推城乡发展,扎实开展“三打三保”专项行动助推乡村振兴战略。


对标“五优干部”要求,打造过硬检察队伍。坚持以政治建设为统领,深化党史学习教育,引导广大党员干警强化理论武装、感悟思想伟力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。牢固树立抓好党建是最大政绩导向,不断强化基层组织建设、干部队伍建设,持续推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设;严格落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,推动党风廉政建设向纵深发展;扎实开展队伍教育整顿,着力整治顽瘴痼疾,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。


党组班子成员、检委会专职委员、中层干部参加会议。