12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-20  星期三 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

达州市关工委与宣汉县检察院联合 开展“关爱明天,普法先行”主题宣讲活动

2020-11-16 09:05:29 来源:本站 点击量:正在读取

达州市关工委与宣汉县检察院联合

开展“关爱明天,普法先行”主题宣讲活动

2020年7月上旬,达州市关工委在宣汉县召开全市关工委“立德树人”工作座谈会暨青少年主题宣讲活动,为配合活动开展,宣汉县院联合县关工委在土黄镇第二中心小学开展“关爱明天,普法先行”主题宣讲活动,达州市及各县、市、区关工委参加活动。

活动中,宣汉县检察院党组成员、副检察长宋建华以风趣幽默的语言,将法理融入故事中以学生喜闻乐见的形式,讲述了校园中由于同学之间的小矛盾引发的的各类刑事案件小故事。故事中,有的同学挑拨离间,有的同学偷窃钱财,有的同学之间纯属误会,却因此走上了违法犯罪的道路。他通过一个个小故事深入浅出地分析了青少年犯罪特点及如何防微杜渐预防犯罪,同时,还让同学们对故事中人物的错误行为进行分析,让同学们深刻认识到同学之间的“小不忍”就容易犯大错误甚至走上犯罪道路。通过讲座中的交流活动,同学们纷纷意识到遵纪守法的重要性,并励志做一名遵纪守法的优秀少年。

当日,宣汉检察院对宣汉土黄第二中心小学校园内部建设及周边环境进行走访检查,并督促该校积极贯彻落实“一号检察建议”,要求一如既往的加强学校安全管理,提高安全意识,筑牢安全防线,杜绝校园性侵害事故发生,保护未成年人健康成长。宣汉检察院还向该校赠送了法治进校园及宣汉涉疫情期间口罩诈骗案的庭审视频,为该校学生发放了《拒绝校园暴力、共建平安校园》宣传手册。