12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-10-29  星期五 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

中共宣汉县人民检察院党组 关于《2018年工作总结和2019年工作计划》的报告

2020-11-15 14:22:48 来源:本站 点击量:正在读取

中共宣汉县人民检察院党组

关于《2018年工作总结和2019年工作计划》的报告

 

中共宣汉县委:

2018年以来,宣汉检察院在县委、市检察院的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、省委第十一届三次全会、市委四届六次全会、县委第十三届委员会第十二次(扩大)会议精神,认真学习县党代会、人代会、政协会精神,全面履行法律监督职责,为建设繁荣美丽新宣汉提供有力司法保障

一、主动把握“服务型检察机关”关键定位,为宣汉高质量发展提供强有力的司法保障

(一)服务经济发展、改革开放高质量。突出抓好对新常态下经济领域犯罪活动的分析研判,严厉打击破坏市场经济秩序类犯罪,批捕44人,起诉1113人。其中,批捕破坏金融管理秩序罪11人,批捕生产、销售伪劣产品罪22人,批捕危害税收管理罪11人;起诉破坏金融管理秩序罪22人,起诉金融诈骗罪11人,起诉侵犯知识产权罪1人,起诉扰乱市场秩序罪56人,起诉危害税收征管罪33人。把办理涉众型经济犯罪案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,坚决防范经济风险向政治安全领域传导,切实为县委“三大战略”“双核双区”“四大提升工程”有效落实营造法治氛围。

(二)服务生态环境高质量。将开展破坏环境资源犯罪专项监督活动与宣汉“全域旅游”战略相结合,严厉打击污染环境、非法采矿、非法占用农用地等刑事犯罪,监督行政机关移送非法占用农用地案件11人。持续开展打击涉林生态违法犯罪专项监督,监督行政机关移送案件99人,批捕11,起诉88如我院监督林业部门将肖诗禹涉嫌滥伐林木一案移送宣汉县森林公安局立案查处。重点针对生态环境保护开展公益诉讼监督工作,针对林业行政部门不依法履职、履职不到位损害国家利益、公共利益的行为,立案林业行政公益诉讼案件13件,发出检察建议13份。与县林业局、森林公安局、法院等会签《办理破坏林业资源案件生态恢复工作衔接的实施意见》督促林业、森林公安等部门在生态保护修复的重点部位和重要环节依法履职。如督促林业局和森林公安局履职,督促行政相对人罗光斌履行补种义务

(三)服务人民生活高质量。着力服务保障维稳创安,坚决捍卫国家政治安全,依法严厉打击各种危害政权安全等活动。依法严厉打击群众反响强烈刑事犯罪,受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件174251人,批准和决定逮捕的138192人;无错捕和错不捕案件。受理移送审查起诉案件240327人,提起公诉229286人。依法严惩黑恶势力犯罪,批捕黑恶势力犯罪1031人,追捕3人。如对犯罪嫌疑人唐某某等人涉嫌聚众斗殴案批捕了19人、追捕3人,此案正在审查起诉阶段。深入推进扫黑除恶工作与反腐败斗争及基层拍蝇结合起来,制定了《涉黑恶村两委成员预警研判制度》,向县纪委监委、组织部移送基层组织涉黑涉恶治理线索2件。突出惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪。通过办理涉黑涉恶案件,发送检察建议4份。以扫黑除恶为牵引,依法打击淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖妇女儿童等违法犯罪,批捕2732人,起诉3654人;依法严惩涉爆涉枪、盗抢骗、强奸等犯罪,批捕4552人,起诉6574人。

(四)服务城乡建设高质量。着力服务保障脱贫攻坚,紧紧围绕县委脱贫攻坚五大攻坚行动严厉惩治扶贫开发领域犯罪。成立职务犯罪案件办理领导小组,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真落实对口帮扶工作,落实五个一帮扶制度,要求领导和干警月工作到户、月纪实到户、月把关到户,帮扶责任人均已到户4次以上。进一步推动司法救助与精准扶贫深度融合,与县扶贫与移民局等六部门会签《国家司法救助和法律援助、社会救助工作相互衔接的实施办法(试行)》,办理刑事被害人救助案件10人,发放救助金6.4万元。如我院对建卡贫困户杨某、杨某某(均为未成年人)的司法救助被检察日报宣传报道,该案例被最高检通报。着力服务社会综合治理。贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,依法不捕3349人,不诉2426人。贯彻对犯罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针,制定《附条件不起诉工作的试行办法》,受理未成年人犯罪案件1420人,批捕79人,起诉69人,附条件不起诉22人,不起诉11人。办理律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件4件。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,引导群众正确表达诉求,无涉检进京、赴省、到市上访,无集体访、极端访、重复缠访。

二、聚焦“监督主责主业”宪法定位,为繁荣美丽新宣汉建设营造公正的法治环境

(一)强化刑事诉讼活动检察监督。加强立案和侦查活动的监督,贯彻落实高检院《关于刑事立案监督有关问题的规定(试行)》,监督刑事立案5件、监督撤案4件。以依法监督纠正滥用和随意改变强制措施、严重违反诉讼程序、侵犯人权问题为重点,进一步强化侦查活动监督,纠正漏捕12人、漏诉26人,书面纠正侦查活动违法11人次,口头纠正侦查活动违法25次,均被侦查机关采纳并及时进行纠正。与县公安局建立重大疑难案件提前介入、刑事案件信息通报机制,提前介入命案6件、重大疑难案件14件。加强刑事审判监督,进一步完善公诉案件适用简易程序办案机制,对简易程序案件全部出庭支持公诉。深化检察长列席法院审委会会议制度,检察长列席审委会2次。对认定事实错误和量刑不当的刑事判决提出抗诉3件。加强刑罚执行和监管场所的监督。纠正监管场所不规范执法行为12次,对监外执行中出现的脱管、漏管、虚管不规范执法行为督查整改9件,办理在押人员羁押必要性审查16人,办案部门均已采纳。加强行政执法活动监督。健全“两法衔接”工作机制,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件1112人,公安机关已立案1112人。

(二)强化民事行政检察监督。切实改变“重刑轻民”思想,综合运用抗诉、再审检察建议、检察建议等监督方式,依法全面履行对民事诉讼活动、行政诉讼活动的法律监督。调整优化诉讼结果监督,受理裁判结果监督案件2件,办结2件,其中,提出再审检察建议1件。全面推进审判程序监督。将监督视角扩大到人民法院诉讼活动的各个环节,提出民事行政审判活动违法检察建议3件,法院采纳3件。积极开展民事执行检察监督。以贯彻执行“两高”《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》为契机,切实加强与法院的沟通协作。提出执行监督检察意见2件,法院采纳2件。继续探索开展非诉行政检察工作,办理非诉行政执行监督4件。积极开展行政行为违法监督,办理行政违法行为监督3件。全面推进公益诉讼。推动县委、县政府出台《深入推进公益诉讼工作实施意见》。发现公益诉讼线索22件,立案公益诉讼案件17件,提出检察建议履行诉前程序16件,其中,国有财产保护类公益诉讼案件2件,生态环境类案件14件,食品药品类案件1件。如对食药领域重点针对网络餐饮服务行业深入开展小专项活动,督促县食品药品监督管理局加强对美团外卖、饿了么等网络餐饮平台加强管理,被达州日报、四川法制报关注;在出现问题疫苗后,我院迅速反应,联合食药部门对疾控中心的疫苗联合检查,取得了良好的法律效果和社会效果。

  三、加快 “三化”建设步伐 ,锻造一支忠诚干净担当的检察队伍

(一)强化思想政治建设,坚持党对检察工作绝对领导。毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。贯彻落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》、《关于进一步加强检察机关紧急、重大事件报告工作的通知》等,确保令行禁止。修订完善《党组工作规则》《党组议事决策规则》等制度,坚持“三重一大”必须经党组研究。强化意识形态工作。将意识形态工作检查考核结果纳入绩效考核,绝对不允许在媒体和网络上发表同党中央不一致的声音,绝对不允许为错误政治言论提供传播渠道。意识形态工作被县相关部门通报表扬。

(二)强化组织建设,着力锻造一支过硬队伍。印发《2018年教育培训工作方案》, 制定“三类人员”培养计划,积极参加组织调训和上级各类培训,已参训88人次;组织参加高检教育培训网络,参训率100%。抓好岗位练兵,组织干警参加市检察院各业务条线竞赛,1名干警在竞赛中获奖,1名干警获得“业务能手”称号。开展好“三会一课”、“党员活动日”等活动。持续全面深化检察改革,落实分类管理制度,强化领导办案职责,检察长、入额院领导、科长均超过规定办案量。

(三)强化纪律建设,从严治党促进干部作风转变。认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定和县委县政府十二项规定;坚决落实高检院“禁酒令”;出台《绩效管理考核办法》、《在职工作人员考勤管理规定》、《在职工作人员请(销)假管理规定》、《在职工作人员外出学习、出差管理规定》等,加强对在职人员的考核管理。开展了“作风整顿周”活动,将干警作风直接纳入绩效考核。持续开展“规范司法行为专项整治”及“回头看”活动,加大执法不规范问题整治力度。加强对干警八小时外行为的监管。

(四)强化廉政建设,守底线树新风促进司法公正。层层签订《党风廉政建设主体责任书》。抓好廉政教育,通过党组会、院务会、干警大会组织学习典型案例通报。抓好提醒谈话,制定《廉政谈话实施办法》,对中层以上干部、执法办案人员、财务管理人员实行任职谈话、提醒谈话、诫勉谈话。建立廉政档案,制作廉政警示牌,紧盯关键节点发送廉政短信,常态化提醒干警自觉守住底线。加强督促检查,成立了检务督察组,督查内设机构履职情况、干警上下班、公车使用、食堂物品采购等,督查执法办案过程中有无办关系案、人情案、金钱案等违纪违法行为,督查领导干部、检察机关内部工作人员干预、插手、过问司法办案活动情况,2018年以来,已发出检务督察通报29期。

(五)强化外部监督,不断提升检察工作的公信力。自觉接受人大法律监督和工作监督,主动向人大及其常委会报告检察工作3次,邀请人大代表参加案件听证、公诉出庭观摩等活动5次,开展检察开放日活动2着力保障群众的司法监督权,主动接受社会各界监督,完善12309检察服务中心职能,在门户网等平台公开检察人员违纪违法举报方式。弘扬新时代“枫桥经验”, 严格落实“谁执法谁普法”责任制,建立检察环节“以案释法”及法律文书说理工作机制,释法说理18件。深入推进检务公开,2018年以来,通过“两微三端”等新媒体发布微信65200余条、重大案件信息40余条、各类检察信息3500余条;官方微博连续3月入榜“互联网+检察”全国检察榜月榜,今日头条连续2周入榜“互联网+检察”全国检察榜周榜。

四、2019年工作打算

2019,我院将立足检察职能,以改革创新为动力,全面履行检察监督职能,深入推进“依法治县”工作,全力为实施“三大战略”,服务“双核双区”提供坚强的司法保障,为我县“十三五”规划的顺利开展提供良好的法治环境。重点做好五个方面工作。

一是围绕决策部署,服务大局要有新思路。深入学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,聚焦“同步全面小康和全面现代化建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,找准新时代检察工作定位和努力方向,推动形成法治良序。

二是忠实履职尽责,维稳创安要有新作为。继续保持对危害国家安全和公共安全刑事犯罪严打态势,围绕“平安宣汉”建设,充分履行打击犯罪职责,积极参与社会治安综合治理和矛盾纠纷化解,不断增强群众的安全感。

三是深耕主责主业,守护正义要有新举措。深化各项改革任务,突出法律监督主责主业,找准定位、整合力量、配置职权、创新手段,补齐监督短板,全面加强对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,稳步推进公益诉讼改革,实现均衡发展。

四是强化内外监督,提升公信要有新成效。严格执行重要工作报告制度,主动接受监督。深化检务公开,加快构建全媒体时代的检察公共关系格局。完善司法办案内控体系,深化规范司法行为专项整治“回头看”,不断提升规范化水平。

五是依托党建工作,队伍建设要有新面貌。坚持以党的建设带动队伍建设,着力提高检察机关执法公信力。更加注重加强作风建设,在“强班子带队伍”上下功夫,加强学习,深入开展“三大活动”。以规范司法为导向,始终坚持问题导向,坚持聚焦检察业务,努力打造一支忠诚担当、作风优良、业务精湛的检察队伍。