12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-20  星期三 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

达州市检察机关召开信访申诉案件公开听证工作会议

2020-11-02 11:00:25 来源:本站 点击量:正在读取

3.jpg

 

10月13日至14日,达州市检察机关控告申诉信访申诉案件公开听证工作会议在宣汉县人民检察院召开。市院分管副检察长李小平出席会议并讲话,各县(市)区院分管领导、控申部门负责人参加了会议。

 

会上,市院第八检察部负责人通报全市检察机关控告申诉检察工作完成情况,并对下一步工作作出了具体安排;各院对控告申诉检察工作进行了总结,对工作中存在的问题和不足进行了分析。与会人员围绕宣汉县人民检察院组织的桂某某刑事申诉案公开听证会,就如何进一步优化公开听证工作,促进息诉息访纷纷发言。达川区院、通川区院、渠县院、宣汉县院作了经验交流发言。

 

市检察院分管副检察长李小平对全市涉检信访申诉案件公开听证工作作了点评,并对多渠道探索涉检信访申诉听证工作机制提出具体要求:一是要理清认识,明确公开听证的价值追求。公开听证的目的是让当事人息诉,首要工作是要把准申诉人的诉求,围绕其诉求,做好公开听证的准备工作,向社会展示检察担当;二是要让社会各界参与到检察工作中来,邀请律师、专业人员、当事人信服的熟悉基层工作的人员参与到公开听证;三是要积极探索听证模式,建立健全信访矛盾化解机制。要配齐配强信访矛盾化解专业人员,做到业务强,工作细,具有耐心,态度好,切实做好信访矛盾化解工作。