12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-09-29  星期三 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

达州市检察机关法治巡讲走进宣汉职专

2020-11-02 10:53:02 来源:本站 点击量:正在读取

20201028日,达州市人民检察院党组副书记、副检察长蹇明海带领全市检察机关法治进校园巡讲团走进宣汉县职业中专学校,开启首场法治巡讲。600余名师生到堂听讲,部分市、县人大代表、政协委员参加活动。

 

蹇明海副检察长介绍了检察机关的职能职责,通报了全市未检团队的履职情况,通过客观翔实的数据阐明了法律意识淡薄的危害性。他强调开展法治副校长等系列活动的根本目的是维护校园秩序,强化学生法治意识,为学生健康成长保驾护航。下一步要一如既往地运用好法治副校长这一载体,推动法治副校长等系列活动的持续性、延续性,继续深入开展法治进校园活动,确保法治进校园全覆盖,零死角,推送内容更加丰富、形式更加多元的检察产品。

 

宣汉县人民检察院党组成员、副检察长宋建华通过轻松有趣的语言及生动翔实的案例,让同学在潜移默化中了解到如何运用法律维护自己的权益,赢得了大家的阵阵掌声。

 

巡讲结束后,召开了检校共建工作座谈会。蹇明海副检察长充分听取了宣汉职专法治教育、教职员工入职审查、侵害未成年人强制报告制度落实情况,认真了解了校方法治需求,全面听取了代表、委员的意见建议。

 

蹇明海副检察长提出四点建议:一是更新理念,务求实效,着力提升未成年人法治教育质效。要结合学生身心特点,增强互动参与性和趣味性,确保取得良好的宣传教育效果。二是立足实际,聚焦需求,着力提高未成年人法治教育精准度。根据实际情况,因人而异,分类施教,坚决避免内容形式千篇一律。三是打造品牌,注重示范,着力扩大未成年人法治教育影响力。以工匠精神和专业态度做好检察产品,充分运用新媒体平台展示宣传特色亮点工作,打造耳熟能详的未检品牌。四是加强沟通,主动汇报,着力形成未成年人法治教育大格局。立足案件,发现未成年保护的难点、痛点,主动作为,联动多部门合作共建,发挥各自职能优势,通过共享专业资源,共建综合治理大格局。