12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-23  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

一场跨越1500公里的司法救助

2020-10-10 13:15:41 来源:本站 点击量:正在读取

 “感谢检察官叔叔、阿姨,你们给我们家帮了大忙!”日前,宣汉县检察院协助广东省佛山市检察院办理了一起异地司法救助案。佛山市检察院决定向该案司法救助申请人王某苏、王某欢发放国家司法救助金103404元。


2020年2月,佛山市检察院在办理“王某某故意杀人案”时,发现被害人黄某某与其丈夫王某某育有两名未成年子女王某苏、王某欢,两名未成年子女均与居住在宣汉县某镇的爷爷奶奶一起生活。为进一步查清司法救助申请人王某苏、王某欢的家庭情况,佛山市检察院向宣汉县检察院发出了协查函。


宣汉县检察院立即展开调查,发现王某苏、王某欢系建档立卡贫困户,现与爷爷奶奶一起生活,其爷爷奶奶因常年多病已无劳动能力,且家庭在案发后失去主要经济来源,有“因案返贫”“因案失学”的风险。该院认为王某苏、王某欢符合司法救助条件,立即和佛山市检察院联系,书面反馈了调查结果。佛山市检察院随即决定向王某苏、王某欢发放司法救助金。


此外,宣汉县检察院还与当地党委政府、民政、教育等部门进行协商,积极为王某苏、王某欢落实低保,并帮助其解决生活、学习上的实际困难。至此,这场跨越1500公里的司法救助画上了完美的句号。