12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-23  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

宣汉县人民检察院 情暖失独老人心,息诉息访促和谐

2020-08-28 16:01:22 来源:本站 点击量:正在读取

近日,宣汉县人民检察院对一起信访多年的民事申诉案件当事人进行救助,促成息诉息访。

该院第四检察部在办理一起民事申诉案件中发现该案申请人柳某某、黄某某因独子柳某因交通事故死亡,没有获得有效的民事赔偿,2018年以来,多次上访申诉。

该院综合业务部主动开展调查,发现申请人柳某某、黄某某夫妇因独子车祸身亡,成为失独老人,两位老人年事已高,失去家中顶梁柱,以致生活困难。通过诉讼有12.2万元的交通事故责任强制保险,因委托代理人刘某某在诉讼中没有分项列明诉讼请求,导致未能得到法院判决认可,引起了长达三年之久的信访。

为进一步化解矛盾,息诉罢访,该院对申请人柳某某、黄某某进行国家司法救助,并与当地党委政府协商,让老两口享受国家低保兜底政策。同时,向县司法局发出检察建议,对刘某某的问题调查处理,并组织申请人与肇事方达成了和解,达成了肇事方再补偿给柳大付、黄华秀夫妇15000元的协议。同日,柳某某、黄某某撤回监督申请,并当场表示息诉息访。

该院主动发现、主动救助,积极化解社会矛盾,成功息诉息访,彰显了检察机关司法为民的理念和法律监督的职能,传递司法温暖,促进社会和谐。