12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-23  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

宣汉县检察院携手多部门签订基本养老金 监管协作配合机制

2020-08-28 16:00:49 来源:本站 点击量:正在读取

日前,宣汉县人民检察院联合县公安局、县司法局、县人社局会签《关于建立基本养老金监管工作协调机制的实施意见》,着力填补对判处刑罚退休人员违规领取基本养老金问题的监管漏洞。

我院在履行公益诉讼监督职责中发现,由于相关行政部门缺少被判刑人员信息收集渠道、与司法机关沟通不畅等原因,导致服刑人员在服刑期间未停发养老金、被判处缓刑的人员在缓刑期间照常调整养老金等情形发生。为有效防止国家社保资金流失,在向人社部门发出检察建议的同时,该院强化诉前磋商,会同公安等三部门会签了《实施意见》。

《实施意见》共十二条,阐明了建立协作机制的目的、依据、原则,规定了各部门工作职责、监管范围,明确了领导小组、联席会议、案情移送、信息共享、结果反馈等具体协作机制,从制度上解决了人社部门因被判刑人员信息收集难而导致违规发放基本养老金的问题。

在检察机关跟踪督促下,目前宣汉县人社部门对10余名服刑人员违规领取的基本养老金10余万元,将通过停发抵扣等方式予以追回,对缓刑期间照常调整养老金等情形进行全面排查和暂停调整。