12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-23  星期六 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

达州市人民检察院走访人大代表座谈会在宣汉检察院召开

2020-08-28 15:56:45 来源:本站 点击量:正在读取

8月13日,达州市人民检察院党组副书记、副检察长蹇明海一行来到宣汉县检察院,与驻宣的部分全国、省、市人大代表召开座谈会,并征求及意见建议。会议由宣汉县检察院党组书记、检察长王万里主持。

座谈会上,市、县两级检察院就2020年上半年工作向各位代表作了通报,与会代表对上半年市县两级检察院所做的工作给予了充分的肯定,尤其是在强化政治担当、积极主动作为、抗击新冠疫情、全力脱贫攻坚、提升办案水平和严肃纪律作风方面进行了高度的评价。期间,与会代表积极建言献策,全国人大代表耿新翠提出了以《民法典》的施行为契机,加大普法、学法、守法宣传,维护法律权威的建议;省人大代表李永太从增强农民守法意识和合理补偿农村公益设施征用土地费用方面提出了建议;其他与会代表从未成年人犯罪和保护、民营企业和民生工程的护航等方面对检察工作提出了中肯的意见和建议。

蹇明海对人大代表长期关心和支持检察工作表示衷心感谢,他表示,市检察院一定会虚心接受人大代表们的监督,认真梳理代表们提出的意见建议,提交市检察院党组研究,把人大代表的意见和建议更好地融入检察工作中去,努力开创检察工作新局面。他希望,代表们在今后的履职中,一如既往地关心、帮助、支持和监督检察工作,助力全市检察事业实现新发展、展现新作为、呈现新气象,同时指出:一是始终坚持“两个方针”,为大局服务,为人民司法。检察机关只有以身作则,严格司法,树立为大局服务观念,真正做到为民司法,推动全面依法治国得以实现。二是为民营经济做好服务保障。民营经济是我国经济发展的中坚力量,起到了“六七八九”的重要作用,我们始终坚持“能不捕的不捕、能不诉的不诉”原则,全力护航民营经济的发展,维护社会稳定三是多渠道、多方式加大检察工作宣传力度。充分利用“两微一端”,用老百姓能听懂的语言,向他们做好普法宣传,提升法治意识,传递检察声音,讲好检察故事。借助“融媒体”发展的东风,因势而谋、应势而动、顺势而为,大力推动宣传工作的发展,让检察工作更接地气,更入民心。四是让“一号检察令”落地生根。对待未成年人犯罪,坚持“宽容而不纵容”的原则,提早干预,积极预防。加强家庭教育和社会引导的力度,多方位提高未成年人懂法、守法意识,利用法律武器保护他们的合法利益。

会前,蹇明海一行实地走访了宣汉县委副书记、县人民政府县长冯永刚等领导同志。