12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2021-01-20  星期三 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

【检察战“疫”】 服务办案不打折

2020-03-02 15:26:11 来源:本站 点击量:正在读取

新冠肺炎疫情发生以来,宣汉县检察院综合业务部坚决贯彻上级院和院党组决策部署,优化案件服务和监督工作,确保防疫、案管业务工作两不误。

拧紧疫情“管控弦”  做好疫情防控

严格实行“日筛查日报告”。对12309大厅每日数次消杀。工作人员佩戴口罩、手套,外来人员做好体温监测、佩戴口罩后方可有序进入。暂停关闭信访接待窗口,发布《疫情防控期间律师查询案件信息、办理网上预约操作流程》《关于新型冠状病毒防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访工作的公告》。

引导群众、案件当事人、代理律师通过电话、网络等方式办理相关业务。严格落实“群众来信件件有回复”要求,安排专人负责接收、登记、依法处理群众线上线下反映的诉求,对2名当事人诉求“一日内回复”。

把好办案“流转关”  服务案件办理

认真落实《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》要求,确保案件流转不停不等不拖。做好前期联络,及时与公安、法院、看守所建立了集中收送机制,努力实现案件流转、文书送达定人、定点、定时,实现最少频次人员接触,提高流转效率。128日以来,共受理各类案件2456人。

守牢案件“监督岗”  强化数据管理

做好案件监督管理基本功,加强检察业务数据日常监管,每日对流程监控巡查,重点加强预警,及时联线业务部门,保障案件程序规范化运行。进一步落实业务数据日常审核监管,提升数据质量。加强案件信息公开复核,128日以来,共公开案件程序性信息23条,法律文书36份,公开率100%