12309检察服务中心 举报电话:12309 / 0818-5202000 今天是 2020-08-09  星期天 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们

宣汉县人民检察院严检“三关” 确保监管场所食品卫生安全

2019-05-10 16:30:02 来源:本站 点击量:正在读取

 为维护在押人员合法权益,切实守护监管场所“舌尖”安全,预防群体病疫,宣汉院对宣汉看守所的食品卫生严格检察“三关”,确保监管场所食品卫生安全,切实维护在押人员合法权益。

一是严格检察卫生关。对照监管场所食品安全管理要求,严格检察看守所在押人员伙房和储藏间环境卫生、饭菜原材料、餐具、伙房工作人员个人以及在押人员监室卫生情况。要求厨房工作人员要注重个人卫生,着装要规范;对厨房餐具要按规定进行保洁和消毒,保持食堂操作间、锅灶、案板的清洁度,对烹饪食物要充分加热,达到杀菌灭毒作用,有效杜绝病从口入;要定期对监室进行消毒,保证监室的环境卫生。

二是严格检察质量关。对看守所订购的食品的进货渠道、储藏存放食品的保质期等进行检察,对监室在押人员从超市购买存放的食品一一过目检察。要求看守所要严把质量关,要杜绝三无产品流入监所,要防止因储藏不当导致食品变质,要避免因食用过期食物发生中毒事件;

        三是严格检察管理关。询问检察对食品购入、存储、制作、发放等各环节的管理以及对厨房工作人员的管理情况。要求看守所要加强对食品安全工作的指导、培训,不断提高看守所食品从业人员的安全意识和管理能力,严格执行食品留样制度,确保安全责任落实到人;要建立食品安全工作制度,在食品采购方面详细记录食品名称、进货来源、生产厂家、保质期等相关内容,以便出现食品安全问题时,能迅速查清问题食品来源,采取相应处理措施。